FANDOM


ヘルプ
DiscussNotify

ディスカッションの通知

AnnouncementNotification

お知らせ機能による通知

Message wall notifications 1

フォーラムとメッセージウォールの通知

Notifications

右下に表示される各種通知

通知 (Notifications) は、特定のコミュニティや閲覧中のコミュニティに新しいメッセージが届いた時に知らせてくれる機能です。コミュニティやアカウントに関する最新情報が通知されます。通知にはいくつか種類があり、画面右上または右下に表示されます。

ディスカッションとお知らせ機能の通知編集

ディスカッションお知らせ機能の通知は、画面上部のベルのアイコンにドロップダウンで表示されます。

この通知欄には、下記の場合にメッセージが届きます:

  • 誰かがあなたの投稿やリプライにイイね!を押した。
  • コミュニティを問わず、フォロー中の投稿にリプライがついた。
  • 90日間に活動を行った個別コミュニティで新しいお知らせが作成された。

ベルのアイコンの通知は時系列順に並んでいます。リンク先に行かなくとも、各通知の左のアイコンをクリックすることで個別に通知を消すことができます。また一覧の左上にある「全て既読済みにする」をクリックすると通知を一気に閉じることができます。


フォーラムとメッセージウォール編集

フォーラムとメッセージウォールに関する通知は、吹き出しアイコンのドロップダウンに表示されます。下記のいずれかの場合、自動的に通知が表示されます。

  • コミュニティを問わず、誰かがあなたのメッセージウォールを更新した。
  • コミュニティを問わず、フォローしているフォーラムに新しいリプライがついた。
  • 閲覧中のコミュニティにて、特定のフォーラムのスレッドがハイライトされた。

吹き出しのアイコンの通知はコミュニティごとに並んでいます。「全て既読済みにする」をクリックすると通知を一気に閉じることができます。

その他のメッセージ編集

下記のいずれかの場合、自動的にページ右下に通知が表示されます。

このタイプの通知は右上の「X」をクリックすると閉じることができます。

特徴 編集

通知 リンク先 表示期間
コミュニティ上のメッセージ メッセージウォールのスレッド、
ユーザーのトークページ
フォーラムのスレッド
リンク先に行くか既読済みにするまで残ります
コミュニティメッセージの更新 ウィキアクティビティに関する
コミュニティメッセージ
既読済みにして閉じるか、コミュニティメッセージが編集された24時間後に自動的に消えます
新しいアチーブメントバッジの取得 プロフィールページ 既読済みにして閉じるか、ページを一度ロードすると自動的に消えます
Fandom スタッフからのメッセージ メッセージの内容によって異なります 既読済みにして閉じることができます

右下に出る通知の吹き出しの色は、各コミュニティで設定されているボタンの色と同じに設定されており、 アドミン(管理者)の方はテーマデザイナーを使って変更することができます。

次のページ 編集

その他のヘルプとフィードバック 編集